08 / Jun / 2022
Die besten Kochrezepte mit Bier
Es gibt eine Vielzahl an Kochrezepten mit Bier. Wir haben für dich ein paar einfache Rezepte zusammengestellt. Die solltest du unbedingt mal ausprobieren!

Kochen mit Bier ... geht das? Ja!
Ein frisch gezapftes, prickelndes und kühles Bier ist für jeden Biertrinker ein Hochgenuss.
Auch zum Kochen ist Bier hervorragend geeignet, für Marinaden, Saucen, Suppen, Brot oder Teighüllen. Dabei kann man grundsätzlich jede beliebige Biersorte verwenden.
Es gibt eine Vielzahl an Kochrezepten mit Bier. Wir haben für dich ein paar einfache Rezepte zusammengestellt. Die solltest du unbedingt mal ausprobieren!
Biermarinade für Grillfleisch:
Zutaten: | 1 TL Senf, mittelscharf | |
1 TL Paprikapulver edelsüß | ||
½ TL Thymian | ||
½ TL Rosmarin | ||
1 TL Knoblauch, fein gehackt | ||
1 halbe Zwiebel, gehackt | ||
4 EL Olivenöl | ||
1 EL Honig | ||
Salz und Pfeffer | ||
150 ml Bier (nach Ihrer Wahl) |
Zubereitung: Alle Zutaten gut mischen, zum Schluss das Bier unterrühren. Das Grillfleisch in der Marinade über Nacht im Kühlschrank einlegen.
Bierbrot:
Zutaten: | 500 g Mehl | |
420 g Bier (nach Ihrer Wahl) | ||
1 Päckchen Backpulver | ||
2 TL Salz | ||
2 Tassen Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Schinkenwürfel oder auch Röstzwiebeln |
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Nach eigenem Geschmack Schinkenwürfel oder Röstzwiebeln in den Teig geben. Den fertig gekneteten Teig zu einem Laib formen und in den Kernen oder Röstzwiebeln wälzen. Das Brot bei 200° C für 50 Minuten im Ofen backen.
Biersuppe (für 4 Personen):
Zutaten: | 500 ml Brühe | |
500 ml Milch | ||
100 ml Sahne | ||
250 ml Bier (nach Ihrer Wahl) | ||
120 g Bergkäse | ||
40 g Butter | ||
1 TL Knoblauch, klein gehackt | ||
1 EL Mehl | ||
Salz und Pfeffer |
Zubereitung: Die Butter erhitzen und den fein gehackten Knoblauch mit dem Mehl anschwitzen. Danach die Brühe dazugeben und kurz aufkochen. Bier, Milch und Sahne hinzugeben und erhitzen, aber nicht aufkochen lassen. Dann den geriebenen Käse unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Biergulasch (für 4 Portionen):
Zutaten: | 500 g Schweineoberschale | |
500 g Rinderhüfte | ||
2 TL Knoblauch, fein gehackt | ||
2-3 Zwiebeln | ||
1 rote Paprika | ||
1 TL Paprikapulver, edelsüß | ||
1 TL Cayennepfeffer | ||
1 EL Tomatenmark | ||
500 ml dunkles Bier (nach Ihrer Wahl) | ||
2 TL Senf | ||
3 Lorbeerblätter | ||
Salz, Pfeffer, Zucker | ||
etwas Butterschmalz (zum Anbraten) |
Zubereitung: Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in einem Schmortopf in heißen Butterschmalz scharf anbraten. Zwiebel hinzufügen und mit anbraten. Zum Schluss den Knoblauch und das Tomatenmark kurz anschwitzen. Mit Bier ablöschen und den Senf sowie die Gewürze hinzugeben. Ggf. etwas Wasser hinzugeben, so dass das Fleisch bedeckt ist. Den Schmortopf für 3-4 Stunden bei 150 C° im Ofen schmoren lassen.
Apfelringe in Bierteig (für 4 Portionen):
Zutaten: | 2 große Äpfel | |
150 g Mehl | ||
100 ml Bier (nach Ihrer Wahl) | ||
2 Eier | ||
1 Prise Salz | ||
Zimt und Zucker | ||
Öl zum Ausbacken |
Zubereitung: Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Eier zu dem Mehl geben und verrühren. Das Bier unterrühren und die Masse mit Zimt und Salz abschmecken. In einer Pfanne oder einem Topf Öl erhitzen. Die Apfelscheiben in dem Bierteig wälzen, kurz abtropfen lassen und in das heiße Öl geben. Von allen Seiten goldbraun anbacken und auf einem Küchenkrepp das überschüssige Öl abtropfen lassen. Die fertigen Apfelschreiben zum Schluss noch mit Zimt und Zucker bestreuen.
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